QUELLA CHE METTERO' QUESTA SERA E' QUELLA CHE HO REALIZZATA LA NOTTE DI CAPODANNO. QUESTA E' UNA TORTA MOLTO CALORICA, TIPICA DEI DOLCI NATALIZI, E VI ASSICURA CHE E' DI GRANDE EFFETTO PER LE PAPILLE GUSTATIVE :)
INGREDIENTI
100 g di farina bianca Rosignoli Molini per dolci e sfoglie
220 g di mandorle
100 g di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di essenza di mandorla
8 uova grosse
300 g di zucchero semolato
120 ml di latte
50 g di zucchero a velo
scaglie o lamelle di cioccolato fondente
sale
FARCITURA ALLA RICOTTA
500 g di ricotta
250 ml di panna fresca
80 gr di zucchero a velo
mezza scorza di arancia grattugiata
CREMA AL CIOCCOLATO
1/4 di composto della farcitura alla ricotta
80 g di cioccolato fondente in polvere
PREPARAZIONE
*Preriscaldare il forno a 190°
*Rivestite con carta forno due tortiere del diametro di 24 cm
*Tritate finemente le mandorle e mescolatele al cioccolato in polvere, il lievito e un pizzico di sale.
*Montate i tuorli con 200 g di zucchero semolato e l'essenza di mandorle.
*Aggiungete al composto a base di farina alternandolo con il latte.
*Montate a neve gli albumi con lo zucchero rimanente e amalgamatelo al composto mescolandolo dal basso verso l'alto.
*Dividete il composto nelle due tortiere e infornate per circa 20/25 minuti.
*Fate raffreddare completamente e tagliate a metà così da ottenere 4 dischi.
*Preparate la farcitura e spalmatene 1/4 (meglio con una sac a poche) sul primo disco e continuate anche nel secondo e nel terzo.
*Preparate, nel quarto di crema alla ricotta rimasta, la crema al cioccolato e spalmatela nella parte superiore.
*Adesso adagiate sopra le scaglie di cioccolato o le lamelle di cioccolato fondente e decorate a vostro piacere.
FARCITURA ALLA RICOTTA
*Montate la panna in una ciotola
*In un'altra ciotola montate la panna con lo zucchero a velo e la scorza di arancia grattugiata.
*Amalgamate alla ricotta la panna sempre dal basso verso l'alto.
QUESTO E' IL MIO RISULTATO
BUON APPETITO :)
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