mercoledì 9 gennaio 2013

TORTA CIOCCOLATO E RICOTTA

BUONASERA A TUTTI, IN QUESTO PERIODO SONO STATA UN PO' ASSENTE, MA HO LAVORATO UGUALMENTE.... IN QUESTI GIORNI INSERIRO' LE VARIE RICETTE REALIZZATE.
QUELLA CHE METTERO' QUESTA SERA E' QUELLA CHE HO REALIZZATA LA NOTTE DI CAPODANNO. QUESTA E' UNA TORTA MOLTO CALORICA, TIPICA DEI DOLCI NATALIZI, E VI ASSICURA CHE E' DI GRANDE EFFETTO PER LE PAPILLE GUSTATIVE :)






INGREDIENTI
100 g di farina bianca Rosignoli Molini per dolci e sfoglie
220 g di mandorle
100 g di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito in polvere 
1 cucchiaino di essenza di mandorla
8 uova grosse
300 g di zucchero semolato
120 ml di latte
50 g di zucchero a velo
scaglie o lamelle di cioccolato fondente
sale

FARCITURA ALLA RICOTTA
500 g di ricotta
250 ml di panna fresca
80 gr di zucchero a velo
mezza scorza di arancia grattugiata

CREMA AL CIOCCOLATO
1/4 di composto della farcitura alla ricotta
80 g di cioccolato fondente in polvere 


PREPARAZIONE
*Preriscaldare il forno a 190°
*Rivestite con carta forno due tortiere del diametro di 24 cm
*Tritate finemente le mandorle e mescolatele al cioccolato in polvere, il lievito e un pizzico di sale.
*Montate i tuorli con 200 g di zucchero semolato e l'essenza di mandorle.
*Aggiungete al composto a base di farina alternandolo con il latte.
*Montate a neve gli albumi con lo zucchero rimanente e amalgamatelo al composto mescolandolo dal basso verso l'alto.
*Dividete il composto nelle due tortiere e infornate per circa 20/25 minuti.
*Fate raffreddare completamente e tagliate a metà così da ottenere 4 dischi.
*Preparate la farcitura e spalmatene 1/4 (meglio con una sac a poche) sul primo disco e continuate anche nel secondo e nel terzo. 
*Preparate, nel quarto di crema alla ricotta rimasta, la crema al cioccolato e spalmatela nella parte superiore.
*Adesso adagiate sopra le scaglie di cioccolato o le lamelle di cioccolato fondente e decorate a vostro piacere.

FARCITURA ALLA RICOTTA
*Montate la panna in una ciotola
*In un'altra ciotola montate la panna con lo zucchero a velo e la scorza di arancia grattugiata.
*Amalgamate alla ricotta la panna sempre dal basso verso l'alto.





QUESTO E' IL MIO RISULTATO
BUON APPETITO :)



1 commento:

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